Geschichte

Kurz nach Ende des zweiten Weltkrieges beginnt die Geschichte des Lingener Tierschutzes.

Bis Ende der sechziger Jahre gehörte der Tierschutz Lingen als eine Außenstelle zum Tierschutzverein Osnabrück.

Frau Gisela Weller und Herrn Alfons Jäckel ist es zu verdanken, dass durch ihr privates Engagement im Kampf gegen Tierquälerei und Unvernunft in der Tierhaltung, der Grundstein für eine Organisation gelegt wurde, die heute, nach über dreißigjährigem Bestehen auf eine erfolgreiche, aber auch erschütternde Arbeit zurückblicken kann.

Am 29.01.1976 beschlossen die Lingener Tierschützer ein selbständiger Verein zu werden. Unter dem Namen Tierschutzverein Lingen und Umgebung e.V. erfolgte die Eintragung in das Vereinsregister des Amtsgerichtes Lingen.

Die ersten 10 Jahre war das "Tierheim" mit seinen Schützlingen auf dem Bauhof der Stadt Lingen untergebracht, bis diese Unterkunft förmlich aus allen Nähten platzte und ein neues Gebäude mit mehr Aufnahmekapazität am Horstweg gebaut wurde. 1987 übernahm Frau Helene Evers die Leitung des Tierheimes.

Im Februar 2001 übernahm Doris Schaffron ehrenamtlich die Tierheimleitung.

Nach 5 Jahren wurde aus der Vision, eine Begegnungsstätte für Mensch und Tier zu schaffen, Wirklichkeit.

Durch 2 zweckgebundene Erbschaften, der finanziellen Unterstützung der Stadt Lingen, die auch das 14.000 qm große Grundstück auf Erbpacht dem Tierschutzverein Lingen und Umgebung e. V. zur Verfügung stellte, und vielen kleinen und größeren Spenden von Tierfreunden, konnte das neue Tierheim an der Husarenstraße 3 in Lingen am 12. Februar 2006 bezogen werden.

Im  Jahr 2013  legte Frau Schaffron ihr Amt nieder und Frau Sonja Rolfes, bereits seit 2001 aktiv dabei, übernahm die ehrenamtliche Tierheimleitung.

Seit 2015 ist nun Stephan Mathias ehrenamtlicher Tierheimleiter.

Er ist seit 2004 aktives Mitglied und führt den Verein seit 2013 als erster Vorsitzender.

Es werden jährlich circa 800 Tiere in diesem Tierheim aufgenommen.

Sie werden von den hauptamtlichen Mitarbeitern und den vielen ehrenamtlich tätigen Tierfreunden umsorgt,                                gepflegt, gefüttert und tierärztlich betreut.

Wissenswert

Folge uns auf Instagram